|
Автор |
Сообщение |
golubu6ka
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 13 янв 2012, 14:59 |
эстет |
|
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 17:27 Сообщений: 1093 пол: Жен Город: Вильнюс
|
Чтобы не толстеть. Говядина с черносливом. Берёте кусок молодой говядины (лучше лопаточную часть), нарезаете как на гуляш, обжариваете на сковороде, в конце надо посолить-поперчить, затем переложить в подходящую для духовки кастрюлю. Добавить обжаренную морковь (кружочками) и чернослив - по вкусу, но щедро, пару лавровых листочков, немного водички - чтобы не пригорело, и - в духовку томиться - до мягкости и сочности. Пару раз в процессе готовки промешать, чтобы мясо не пристало ко дну. Очень вкусна и курица (или индейка) с черносливом, готовится буквально за 10 мин на сковородке. Сначала обжариваю морковь, мясо нарезаю продольными ломтиками, чуть отбиваю и жарю. Смешиваю всё с черносливом, добавляю немного сливок и пару минут томлю под крышкой.
_________________ "Semper immota fides"
|
|
|
|
|
|
За это сообщение пользователю golubu6ka "Спасибо" сказали: Khristina, nvn, Tanik, tatk |
|
golubu6ka
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 13 янв 2012, 15:23 |
эстет |
|
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 17:27 Сообщений: 1093 пол: Жен Город: Вильнюс
|
Для тех, кто любит пирожки.
0,5 л воды 0,5 стакана сахара 0,5 стакана подсолнечного масла щепотка соли Прокипятить, дать остыть. В тёплом растворе развести 50 г дрожжей, замесить тесто (муки - сколько возьмёт). Накрыть салфеткой и дать взойти, лучше в тишине. И сквозняк - наш злейший враг. Из готового теста делаю маленькие пирожки с разными начинками: с тушёной капустой, грибами и рисом, морковкой и яйцами. Если надо подробнее о начинках, напишу. Выложить на противень, смазанный растительным маслом и чуть присыпанный мукой. Дать немного расстояться, смазать желтком и выпекать в горячей духовке. Тесто, как видите, совсем без сдобы, постное. В пирожке должно быть мало теста и много начинки.
_________________ "Semper immota fides"
|
|
|
|
|
|
За это сообщение пользователю golubu6ka "Спасибо" сказали: Bobr, Khristina |
|
A-Marta
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 13 янв 2012, 15:28 |
КошкоМама |
|
Зарегистрирован: 19 май 2010, 11:19 Сообщений: 4401 Откуда: Москва пол: Жен Город: Москва
|
tatk писал(а): И вообще, Славку отдам только во вкусные руки! хихи)) "кого смотреть? Клавку? Клавку??!!"
_________________
Ничего, перевернётся и на нашей улицей грузовик с мотивацией.
|
|
|
|
|
dusja2100
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 13 янв 2012, 19:04 |
Форумчанин |
|
Зарегистрирован: 26 мар 2011, 00:48 Сообщений: 443 пол: Жен Город: Москва
|
Про рецепт пирожков (из Хмелевской): "Очень мне пирожки понравились в одном пансионе, и хозяйка любезно записала мне рецепт на бумажке... Но я им не смогла воспользоваться НИ РАЗУ , ибо начинался он так: "Возьмите шесть здоровенных кухонных ДЕВОК..." Спасибо, девочки, рецепты все такие соблазнительные!
|
|
|
|
|
Annushka
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 13 янв 2012, 19:07 |
видео-Фея |
|
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 17:48 Сообщений: 17899 Откуда: Москва
|
golubu6ka писал(а): Берёте кусок молодой говядины ... ... а где это было - "мясо молодого говяда"? )))
_________________ "Жертвы требуют искусства!" (надпись на лавочке около музея "Эрарта" в С.-Петербурге)
|
|
|
|
|
Annushka
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 13 янв 2012, 19:14 |
видео-Фея |
|
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 17:48 Сообщений: 17899 Откуда: Москва
|
tatk писал(а): И вообще, Славку отдам только во вкусные руки!!! А чё, торги уже начались?! ))) ой, батюшки...не, с одним лимонным пирогом мне не светит...)))) а ссылка на кулинарный сайт не считается? ))))
_________________ "Жертвы требуют искусства!" (надпись на лавочке около музея "Эрарта" в С.-Петербурге)
|
|
|
|
|
for1
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 13 янв 2012, 19:25 |
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 20:11 Сообщений: 7064 Откуда: Москва пол: Жен Город: Москва
|
Annushka писал(а): tatk писал(а): И вообще, Славку отдам только во вкусные руки!!! А чё, торги уже начались?! ))) ой, батюшки...не, с одним лимонным пирогом мне не светит...)))) а ссылка на кулинарный сайт не считается? )))) Кудинарный поединок за Славу?) Я тоже могу виртуально накормить сайтами, есличо))).
|
|
|
|
|
tatk
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 13 янв 2012, 22:38 |
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 13:19 Сообщений: 4527 пол: Жен Город: Москва
|
Утро. Уныло пью кофе. Ненавижу утро и все, что рядом шевелится... Cлаик шевелится рядом, за обе щеки трескает борщ. Cмотрю на него и думаю:"Вот жлоб! С утра борщ?" Перехватил мой пренебрег. По телеку чудовищный конкурс из разряда "кто кого вкуснее накормит", предлагают типа "заливное из крокодила и свежепотрашеную змею в ананасах." Вдруг, Cлаик говорит:" Тебе от меня пятерка!" Отношения теплеют....
|
|
|
|
|
tatk
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 13 янв 2012, 22:48 |
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 13:19 Сообщений: 4527 пол: Жен Город: Москва
|
Девочки, могу подсобить скромно, как царевна-лягушка: материализую пожелания клиента.
|
|
|
|
|
tatk
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 14 янв 2012, 00:59 |
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 13:19 Сообщений: 4527 пол: Жен Город: Москва
|
Вот он БОРЩ! от татковых Оговорюсь сразу: борщ на курице это от лукавого, мясо для борща выбираем следующее 1) говядина: краешек 2) свинина: ребра/шейка/лопатка 3) телятина бескостная Мясо варим вторым бульоном. Мясо (1кг) промываем, тщательно удаляем жилы, пленки и прочую непривлекательную соединительную ткань. Кладем в кастрюлю (5л), наливаем холодной чистой (отфильтрованной воды) Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Когда мясо даст пену, cнимаем с огня, выливаем воду, моем кастрюлю, промываем в проточной воде мясо. Cнова грузим мясо в кастрюлю, добавляем 1 очищенную морковь, 1 луковицу, лавровый лист, сельдерей, душистый горошек. Пока мясо варится уже без пены, разумеется, готовим овощи. Шинкуем мелкой соломкой свеклу (2 шт.), свеклу кладем на сковороду, добавляем бульон из мяса, 1 кусочек рафинированного сахара, 2 ст.ложки уксуса и тушим минут 20. Зачем уксус? Он сохраняет насыщенный цвет свеклы и снимает приторный привкус. Морковь 1 шт. большая. Шинкуем соломкой. Картофель 3 шт. крупные, режем крупными кубиками или соломкой, но крупной. Почищенный картофель кладем в холодную воду на отстой, меняем воду 2-3 раза, таким образом, избавляемся от лишнего крахмала. Мясо готово через 1 час примерно. Вынимаем его из кастрюли, а также овощи-составляющие бульон. В готовый бульон вываливаем притушенную свеклу. В сковороду наливаем 1 ст. ложку растительного масла, кладем морковь, пассируем, вываливаем в кастрюлю. За морковью в кастрюлю идет промытый картофель и порезанная предварительно капуста. После каждого ингредиента огонь прибавляем, чтобы быстро закипеть, а потом убавляем на слабый. Далее сердце борща-заправка. Cало грамм 50 растопляем на сковороде, кладем лук (крупные кольца), чеснок 6 зубчиков, зира 0,5 чайной ложки. Пассируем этот состав. После кладем в сковородку с луком томатный соус/пасту 2 ст.ложки/ или лучше всего итальянские томаты перетертые 1 стакан. Тушим на слабом огне. Режем пучок укропа, ,бросаем в заправку. Кладем заправку в борщ, на слабом огне еще выдерживаем минут 10. Закрываем крышкой плотно и фсе! Борщ такое блюдо, которому необходима еще некоторая выдержка, часа 2. Да, cоль добавляем в самом конце, режем мясо на порционные куски и кладем в готовый борщ.
|
|
|
|
|
|
За это сообщение пользователю tatk "Спасибо" сказали: Annushka, dusja2100, golubu6ka, InnaSun, Khristina, nvn |
|
golubu6ka
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 14 янв 2012, 17:44 |
эстет |
|
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 17:27 Сообщений: 1093 пол: Жен Город: Вильнюс
|
Нисколько не умаляя достоинств предыдущего рецепта ( поскольку сама раньше готовила практически один в один), хочу предложить более диетический вариант. Использую нежирные сорта мяса. В основе – говядина: срез лопатки с косточкой или грудинки. Немного постной свинины, куриное филе. Варю бульон со специями и целой луковицей, которую потом выбрасываю. Сваренное мясо режу на небольшие куски и отправляю в бульон. Закладываю 3-4 картофелины, разрезанные на 4 части, немного приминаю сварившийся картофель толкушкой. Сырую морковь (соломкой) слегка пассерую на небольшом количестве растительного масла, добавляю нарезанную свеклу, сбрызнув её лимонным соком, и натертый на тёрке свежий помидор без шкурки, немного сахару, пару ложек бульона, накрываю крышкой. Томить буквально пару минут на маленьком огне, чтобы овощи не стали слишком мягкими, выложить в бульон. Для шкварок беру подчерёвок или бочок, мелко нарезаю и припускаю на маленьком огне до прозрачного состояния. Вытопленный жир не использую, только шкварки. Удаляю ложкой весь жир с поверхности бульона. Белокочанную капусту давно заменила на брокколи – мелкие кочешки кладу в конце варки. В готовый борщ выдавливаю чеснок, добавляю зелень.
Ещё очень хорош борщ с фасолью - как на мясном бульоне, так и постный. Фасоль надо предварительно замочить и добавить в борщ перед закладкой картофеля. Картофель в этом случае нарезается кубиками.
_________________ "Semper immota fides"
|
|
|
|
|
|
За это сообщение пользователю golubu6ka "Спасибо" сказали: Annushka, dusja2100, tatk |
|
tatk
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 14 янв 2012, 19:56 |
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 13:19 Сообщений: 4527 пол: Жен Город: Москва
|
Да. Еще моменты. Так же, как голубушка, маниакально контролирую всплывающий жир и пену, тут же удаляю. Бульон должен быть очень чистым. И насчет фасоли. Если борщ варить с фасолью, то ее надо предварительно замочить на ночь, например. А то ее потом не разгрызешь. А можно слегка "схалтурить" и добавить баночку готовой в томате, например, "Хайнц".
|
|
|
|
|
|
За это сообщение пользователю tatk "Спасибо" сказали: golubu6ka, nvn |
|
Piglet
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 21 янв 2012, 17:34 |
Форумчанин |
|
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 13:03 Сообщений: 137 пол: Жен Город: Домодедово
|
Alibegova писал(а): Вот один, полезный и беспригрышный. Грудка индейки запеченая. Экспериментально доказано мною - буженина получается феерическая. Спасибище вам, Лена, за рецепт!
_________________ Be good...and if you cant be good, be careful
|
|
|
|
|
tatk
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 03 фев 2012, 19:54 |
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 13:19 Сообщений: 4527 пол: Жен Город: Москва
|
Piglet писал(а): Alibegova писал(а): Вот один, полезный и беспригрышный. Грудка индейки запеченая. Экспериментально доказано мною - буженина получается феерическая. Спасибище вам, Лена, за рецепт! Сегодня сделала индейку по рецепту Ленуськи Алибеговой. Очень здорово! Щас буду все время готовить. В понедельник овощи еще освою. От Слаика пятерка!
|
|
|
|
|
Nava
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 03 фев 2012, 22:11 |
Смотритель маяка |
|
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 17:28 Сообщений: 6985 пол: Жен
|
Да-да! Индейка эта - вещь! Спасибо, Ленусь!
_________________ Как вы находите?
|
|
|
|
|
marian
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 07 апр 2012, 15:25 |
Бывалый |
|
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 12:54 Сообщений: 1501 Откуда: г. Казань пол: Жен
|
Это, конечно, красиво, но как это есть? Не так давно где-то прочитала (кажется, на zadolba.li). Один товарищ возмущался ресторанными салатами, крупно наструганными, красиво уложенными, украшенными майонезом. Я, говорит, в ресторан прихожу поесть, а не посмотреть, поэтому хочу, чтобы салат был мелко порезан и с майонезом перемешан. Наверняка, ваш винегрет вкуснее, чем этот красивый кубик
_________________ "Если я в жизни упаду, подберёт музыка меня"
|
|
|
|
|
anuta
|
Заголовок сообщения: Re: Вкусноооооо... Добавлено: 07 апр 2012, 19:47 |
Бывалый |
|
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:44 Сообщений: 1521 пол: Жен Город: Мурманск
|
сегодня писала подружке рецепт пасхального кулича. наше семейство печёт по нему уже много лет. способ морочливый - целый день "у мартена" - но, бог ты мой, - какой он вкусный! нет - ВКУУУУСНЫЙ! нежный, душистый и - если предусмотрительно напечь побоольше)) - долго хранящийся. так что, кто захочет попробовать и имеет достаточно времени (ну раз в год, в конце концов!) - делюсь: 1 кг. муки 50 гр. дрожжей стакан молока 10 желтков 3 белка 250 гр. сахара 200 гр. сливочного масла
100 гр. изюма 25 гр. коньяка 25 гр. цукатов
3 ч.л. лимонной цедры (или 1 ч. ложка молотого кардамона) 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха 1 ч.л. шафранной настойки 3-4 ч.л. ванильного сахара 1 гр. соли
тесто для кулича очень капризное. работать с ним нужно в тёплом месте без сквозняков, на тёплое не ставить – нужно чтобы тепло (около 25°) было кругом.
- в 0,5 стакана кипящего молока сыплешь 10 гр. муки и тщательно выбиваешь, чтобы не было комков (мы делаем наоборот – молоко вливаем в муку. результат тот же, но вымешивать сподручнее) - дрожжи разводишь в 0,5 стакана тёплого молока, смешиваешь со 100 гр. муки и оставляешь на 10 мин. - обе смеси соединяешь и ставишь не меньше чем на час, чтобы поднялось. - желтки, сахар, соль растираешь добела. половину вливаешь в дрожжевую смесь (хе-хе... по-людски - "опару"). - добавляешь 250 гр. муки вымешиваешь и даёшь подойти в течение часа. - доливаешь вторую половину. - добавляешь 500 гр. муки - месишь, пока тесто не будет отставать от рук. - в готовое тесто вливаешь постепенно тёплое жидкое сливочное масло. вымешиваешь. - добавляешь пряности, коньяк, и даёшь подойти второй раз. - осаживаешь тесто, добавляешь 2/3 изюма и цукаты, прежде обваляв их в муке, и даёшь подойти в третий раз. - тесто готово. теперь его кладёшь в формы с расчетом увеличения в объёме в три раза. - дай подняться и - в духовку (сначала на небольшой огонь снизу на подольше – тесто очень сдобное – зарумянится быстро).
относительно выпекания. мы всегда делали как написано - сначала снизу, потом снизу и сверху. потому что верх горит. и вот недавно где-то нашла простой способ избежать этой неприятности - накрывать формы бумажными кружкАми. в этот раз попробую. чего мы раньше не додумывались?.. по поводу оставшейся трети изюма, про которую в рецепте ничего нет. ей (уже после финального поднятия и перед посадкой в духовку) посыпают верх куличей. это по оригинальному рецепту. я фигачу весь изюм в тесто - всё равно макушки глазировать))
p.s.: вариант с кардамоном - божественно вкусный!
_________________ and you find you are just a little girl flyin'
|
|
|
|
|
|
За это сообщение пользователю anuta "Спасибо" сказали: Akita, Annushka, belasolle, Khristina, nvn, stasic |
|
|
|