Заголовок сообщения: Re: МКПН и ПН на телевидении, радио, интервью в газетах...
Добавлено: 22 мар 2018, 23:26
Бывалый
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 22:39 Сообщений: 2592 Откуда: с Садового пол: Жен Город: Москва
"Чучело" в нас Лет в 11-13 я был разговорчивым, остроумным парнем, и у меня получалось объединять вокруг себя ребят. Иногда мы начинали кого-то "буллить", - рассказывает Петр Налич, музыкант, автор и исполнитель песен, волонтер антибуллинговой программы для школ Травли.Net благотворительного фонда "Галчонок".
- Однажды я чуть не перешел грань. У меня был приятель, над которым я чувствовал интеллектуальное превосходство, не исключаю, что мнимое. Мы поссорились, и я так завелся, что стал заставлять его лезть в какую-то бочку (мы выясняли отношения на стройке). Вдруг он на меня посмотрел и сказал: "Петя, ты что?!" И я протрезвел. Когда человек входит в безумие, в раж, остановиться сложно и можно совершить ужасное. Без того "укола совести" все могло закончиться гораздо хуже.
По словам психолога Ильи Хломова, стоп-сигнал рано или поздно срабатывает у всех. Вопрос только в том, когда.
- Чувствительный человек остановится быстрее, менее чувствительный - только когда перейдет грань, - объясняет эксперт. - Воспитание и среда важны, но решающую роль играют индивидуальный опыт и характер.
Был в жизни Петра Налича и опыт жертвы. Он почему-то отказался играть со всеми и ушел. Друзья решили, что это не по-товарищески, и объявили ему бойкот - толкали и пинали.
- Это была классическая травля, - вспоминает музыкант, - но мне удалось справиться. Инстинктивно я стал разбивать эту слаженную компанию. Перетянул на свою сторону одного, другого...
Сейчас Петр Налич легко рассказывает о своем опыте и готов делиться им с подростками. Все начинается с обидных слов, потом толкнули в коридоре, подловили в туалете...
- Механизм зарождения буллинга понятен, - говорит он. - Все начинается с обидных слов, потом толкнули в коридоре, подловили в туалете... И если человек дает слабину, то компания начинает действовать как стая волчат, которая, заходя все дальше, может дойти и до убийства. А бывает, человека так затравливают, что он начинает жестоко мстить.
На встречах с Наличем школьники пытаются казаться правильными и говорят, что никакие вопросы нельзя решать силой.
- Иногда надо сражаться и вступаться за друга. А иногда не надо, потому что он не девушка и сам должен за себя постоять. - говорит Налич. - Помню, как в 10-м классе получил по морде от парня, который был сильнее меня. И хотя дрались мы с ним один на один, на место он пришел с друзьями. Видимо, они рассчитывали, что я откажусь драться, и тогда они надо мной поглумятся. Но я не струсил.
В детском коллективе очень важна иерархия, напоминает Илья Хломов. Часто единственный способ поднять свой статус - унизить другого. В ход идут обзывания, пинки, издевательства...
- Важно, чтобы это замечали взрослые, особенно учителя. А вовремя заметив, пробовали остановить, - объясняет он. - Несмотря на то, что работа у них трудная - и родители тяжелые, и дети часто неудобные и взбалмошные, - учителю надо находить общий язык с ребенком. Иначе он никогда не обретет рамки, выходить за которые человек не может.
Петр Налич тоже уверен, что единственный выход - это внимательный взрослый рядом. И неотвратимость наказания.
- Если подростки размещают свои "подвиги" в Сети, если идут на столь мерзкий поступок, да еще и окрашенный тщеславием, пусть будут готовы, что к ним придет полиция, - подчеркнул он.
Добавлено: 18 апр 2018, 10:26
Бывалый
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 22:39 Сообщений: 2592 Откуда: с Садового пол: Жен Город: Москва
Пиковая Дама 12 мин. ·
Сегодня, в 23.00, в программе "Винил" на радио "Эхо Москвы" в прямом эфире выступит Петр Налич. Настраивайтесь на нужную волну, Господа и Дамы! -Граф Сен-Жермен♠️-
За это сообщение пользователю Vicsh "Спасибо" сказали: NO
Vicsh
Добавлено: 18 апр 2018, 17:05
Абориген
Михаил Зеленский (ведущий на ТВ Культура): Гармония в эклектике. Двоякодышащая рыба Петр Налич #петрналич сегодня в 23:15 в новостях Культуры на телеканале Культура
Подарок для любителей оперы и не только. Проект "Opera Night" - пространство, где есть место и классике, и экспериментам. В очередном импровизационном оперном вечере принял участие певец Петр Налич.
Музыкант, ставший знаменитым после появления в Интернете клипа на незатейливую песенку, сегодня он покоряет оперную сцену и делает это весьма успешно. 28 апреля исполнителя можно будет услышать на сцене Центрального Дома архитектора, где он выступит дуэтом с меццо-сопрано Софьей Ефимовой. А сегодня Петр Налич - гость нашей студии. Смотрите интервью в видеосюжете.
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1