Текущее время: 19 окт 2017, 15:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Ссылка на официальный сайт МКПН Ссылка на официальный сайт Петра Налича
+ | -
Инструкция по пользованию форумом


 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Еще одна история... Нава, ты знаешь, когда она случилась).
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 21:01 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 08:23
Сообщений: 5143
Cпасибо сказано
Даже не знаю, как и назвать-то такое)))... Туман? Ну, пусть будет - туман.
Когда я очутилась на трассе в три часа ночи, я была уверена, что через 5, максимум 10 минут буду сидеть в машине и ехать домой. Что такого? Подойду к обочине, подниму руку, остановится машина… Сто раз вот так я уезжала откуда угодно и когда угодно. Всегда есть кавказец на ржавой пятерке, который тебя довезет, таджик с метлой, который уберет за тобой любой разгром и любое свинство, магазин, круглые сутки готовый продать тебе все, что угодно.
Нужны только деньги.
Не тут-то было.
Никто не останавливался, ни одна машина не затормозила, меня словно никто не видел.
Во влажной, дышащей тьме горели фонари, но их свет ореолом сиял вокруг них, ничего, кроме столба и метра земли вокруг не освещая. Фары автомобилей слепили, машины с воем и свистом проносились мимо.
А на земле по бокам дороги лежал туман. Плотным, молочно-белым покровом он стелился по земле, совершенно скрывая из виду твердь, и только кроны деревьев словно висели над белыми облаками. Почему же меня никто как будто не видит? Я взглянула вниз и не увидела себя. Я видела свои руки, а ниже… я словно стояла по грудь в облаке.
На трассе я была совершенно одна.
Все эти люди в машинах меня не видели, вокруг не было ни одного человека. Маленькая заминка на пути домой на глазах превращалась в большую проблему.
О том, чтобы выйти прямо на дорогу, нечего было и думать – машины неслись с такой скоростью, что не успели бы затормозить.
Я вытащила телефон и нажала на кнопку «такси». Дорого, но делать нечего – не стоять же тут до утра. Но телефон не работал – связи не было! В 40 километрах от Москвы, на оживленной трассе …
Что же делать?
Мне впору бы испугаться, но странным образом никакого страха я не чувствовала. Ночь и одиночество, этот странный туман, в котором я чувствовала себя невидимкой, каким-то образом освободили меня. Я перестала торопиться домой.
Я быстро переложила сумку поудобнее, подтянула ремень, застегнула куртку, подвернула рукава. И побрела в тумане по обочине. Вдоль щоссе, в белой вате тумана угадывался какой-то свет, строения, фонарные столбы…кто-то там живет.
Так и есть – это улица какого-то поселения – не дачи, а городка или деревни. Некоторые окна были освещены. Летняя, влажная, туманная ночь с тусклым светом луны, пахла мокрой травой, ночными цветами, немного асфальтом. Я шла по мягкой траве, потом под ногами нащупалась утоптанная земля – деревенская улица. Я пошла по ней.
Моих шагов совсем не слышно. Меня не видно во тьме и тумане. Мне кажется, что я не оставляю следов.
Мной овладело какое-то странное настроение.
Мне вдруг понравилось быть невидимкой, неслышимой, будто бы отсутствующей здесь.
Мне хорошо совершенно одной брести неизвестно куда. Я ничего не боюсь.
Я почему-то уверена, что если кто-то выскочит с ножом и пырнет меня, то нож пройдет сквозь моё тело, как сквозь туман. Тело моё стало легким и гибким, словно сбросило и вес, и возраст, все прожитые мной 50 с лищним лет. Меня словно нет в этом мире.
Я рассматривала чужую жизнь.
За освещенными окнами в теплом желтоватом свете я смотрела живые картины.
Вот женщина средних лет, с небрежно заколотым пучком волос на затылке, поливает водой из кувшина девочку лет 10, склонившуюся над тазом. Девочка подставляет ладошки под сверкающую струю воды, умывает лицо, улыбается…
Вот молодая женщина чистит картошку над раковиной, и переговаривается с кем-то, кого я не вижу, то оборачиваясь, то с улыбкой бросая фразы через плечо… Ее лицо, когда она не смотрит на собеседника, освещено такой тайной нежностью, что хочется увидеть – кто же там, у нее за спиной, для кого этот дар? Но не видно…
Вот мальчик лет 16 стелит постель, и лопатки торчат, как начавшие прорастать крылья. Начавшие, да остановленные чем-то – и вот, торчат, как рудименты, как нереализованная возможность быть кем-то большим, быть кем-то другим…но нет, он уже не будет, не будет летать.
Вот старуха с суровым видом, морща лоб, читает книгу, сидя за столом. И судя по прямой спине и двигающимся губам, читает она вслух, и не дамский роман. Это библия или евангелие – на ночь, для спасения души. А рядом лежит кошка на столе, игривая и молодая, и чуть-чуть, незаметненько поигрывает свешивающейся из святой книги закладочкой. Лапочкой трогает, раскачивает, ловит, а бабушка… да видит она краем глаза всё эти кошачьи безобразия, но не пресекает. Только губы вздрагивают в еле видимом намеке на улыбку…
Эта чужая жизнь, видимая через окно, сквозь туман и тьму, кажется такой захватывающе интересной, что я теряю всякую осторожность – подхожу вплотную к заборам, открываю калитки, если могу нащупать щеколду, вхожу во дворы…
Но в тумане и темноте меня не видно, не слышно моих шагов, и, возможно, меня уже и вовсе нет. И уж конечно, я не могу войти. Я не могу войти, пока кто-то не увидит меня в темноте за окном, не откроет мне дверь, не назовет по имени.
Не знаю, почему я в этом так уверена, со мной творится что-то странное - я чувствую себя чем-то другим, нежели эти люди в своих домах, у меня как будто больше общего с туманом, со светом луны, с шорохом листьев.
И вдруг я слышу глухое рычание. Из-за очередного забора на меня смотрит пес. Лобастый, большой рыжий пёс – он видит меня сквозь туман, он чует мой запах, он слышит… он знает, что я здесь. Я смотрю в желтые собачьи глаза и шепчу: Тихо…хороший мой, тихо… если ты против, то я не войду сюда, хороший мальчик, чуткий, ты сторожишь, защищаешь, но я не хочу им зла… я ухожу.
Я выхожу на середину улицы и вижу, что она кончается – дом, где меня увидел пёс, был последним.
Улица выходит на широкую дорогу, асфальтированную, но совершенно пустую.
Тут горят редкие фонари, и туман редеет, отступает, я начинаю видеть себя – сначала руки, потом ниже… вот он и совсем растаял на середине этой пустой трассы. Я оглядываюсь – и вижу впереди, метрах в 300-х, на другой стороне дороги яркий свет, вывеску, огни, здание со стеклянными стенами а там, внутри, столики, стойка, стеллажи в товаром… Заправка! Заправка с кафе и магазинчиком.
Я иду к ней, и пока я иду, тело мое словно тяжелеет и обретает возраст, Я всё сильнее чувствую усталость и тяжесть своих шагов. Наконец, я подхожу и толкаю дверь.
Здесь светло, тепло, пахнет кофе и выпечкой, и красивая девушка в форменном фартуке поднимает на меня глаза, и меня видит, и спрашивает, что мне угодно.
Они ничуть не удивлена моим появлением, словно это в порядке вещей – что на пустой дороге к ней на заправку входит пожилая женщина – пешком, без машины, глубокой ночью. Она так заботлива и спокойна, так уютно у нее в крохотном кафе, что туман за окном словно не решается подходить близко.
Я заказываю капучино с корицей, с наслаждением мою руки ароматным мылом, и вспоминаю о существовании мобильной связи. Я почему-то уверена, что здесь она работает – и точно – я быстро вызываю такси из своего города. Девушка за стойкой любезно вызывается объяснить диспетчеру, где же меня искать, мне говорят, что водитель мне перезвонит, когда будет подъезжать к месту, я пью кофе и совершенно не вспоминаю о том, кем была на пути сюда.
Через некоторое время раздается звонок, и я слышу женский голос – приехало такси и за рулем, судя по голосу – молодая девушка. Это когда угодно показалось бы мне странным – немного женщин – водителей такси, еще меньше работает ночью, и уж совсем невероятно, чтобы молодая женщина-таксист поехала на дальний загородный заказ.
Но этой ночью мне кажется, что только так - правильно, что именно с амазонкой я и должна отсюда уехать.
Я выхожу в туман, и в ночь, и ночь снова окатывает меня волной запахов травы и листьев, и чуть-чуть – бензина. Я сажусь в машину, вижу за рулем женщину лет 25, здороваюсь, закуриваю сигарету, и мы едем домой, в Дмитров.



_________________
В жизни максималиста чрезвычайно мало справедливости...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю TTT "Спасибо" сказали:
A-Marta, Alexa, Alibegova, andronn, Annushka, anuta, apeht, belasolle, chertenok 13, Demirhanum, dusja2100, Galarusa, Geleva, Gioia, golubu6ka, gull, InnaSun, Iris, Khristina, liza50, lunavzenite, marian, Nava, PetRovna, Sanuprik, stasic, tatk, tchernova, Vicsh, Ирина, Наталия, Татьяна
 Заголовок сообщения: Re: Еще одна история... Нава, ты знаешь, когда она случилась).
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 21:33 
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2011, 19:47
Сообщений: 82
пол: Жен
Город: Самара
Cпасибо сказано
Фантастика! Фантастика - как пережито и как написано. Внутренняя тишина и созерцательность. Дистанция со всем миром и даже с самой собой, и в то же время абсолютно гармоничное сосуществование.
Татьяна, спасибо, что поделились.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю lunavzenite "Спасибо" сказали:
TTT
 Заголовок сообщения: Re: Еще одна история... Нава, ты знаешь, когда она случилась).
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 22:01 
КошкоМама
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2010, 11:19
Сообщений: 4395
Откуда: Москва
пол: Жен
Город: Москва
Cпасибо сказано
На словах "туман редеет, отступает, я начинаю видеть себя - сначала руки..." я ощутила, что всё время до этого только вдыхала, и не выдыхала)) выдохнула осторожно с лёгким головокружением, и подумала: так... когда появятся из тумана ноги, надо проверить - не промокли ли...
))
Тань) Ну ты погружаешь)) С головой :good:



_________________

Ничего, перевернётся и на нашей улицей грузовик с мотивацией.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю A-Marta "Спасибо" сказали:
TTT
 Заголовок сообщения: Re: Еще одна история... Нава, ты знаешь, когда она случилась).
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 22:43 
Форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2011, 13:41
Сообщений: 130
пол: Жен
Город: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано
Вот если бы Вы были художницей, Вы были бы импрессионистом. Мне так кажется.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю Ирина "Спасибо" сказали:
TTT
 Заголовок сообщения: Re: Еще одна история... Нава, ты знаешь, когда она случилась).
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 07:53 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2010, 22:04
Сообщений: 3282
пол: Жен
Cпасибо сказано
Таня, вы так владеете словом, что свои слова кажутся сумбурными и невыразительными. Спасибо, и - пишите, пожалуйста.



_________________
Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии (с)
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю belasolle "Спасибо" сказали:
TTT
 Заголовок сообщения: Re: Еще одна история... Нава, ты знаешь, когда она случилась).
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 08:24 
модератор

Зарегистрирован: 21 сен 2009, 16:09
Сообщений: 2740
Откуда: Москва
пол: Жен
Cпасибо сказано
Таня, я так зачиталась, что на работу опоздала :)



_________________
Но хочется счастья
Но хочется на Кубу
Туда, где все это
Туда, где тепло
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю chertenok 13 "Спасибо" сказали:
TTT
 Заголовок сообщения: Re: Еще одна история... Нава, ты знаешь, когда она случилась).
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 09:05 
El Bandaniero
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2009, 23:37
Сообщений: 4891
Откуда: MosCow
пол: Муж
Город: Москва
Cпасибо сказано
Супер! :good:
Есть название к этому рассказу: "Туманная медитация" :ugeek:



_________________
Да че там, все хорошо!
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю tulpanfun "Спасибо" сказали:
TTT
 Заголовок сообщения: Re: Еще одна история... Нава, ты знаешь, когда она случилась).
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 12:41 
Абориген
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 09:38
Сообщений: 8605
пол: Жен
Cпасибо сказано
Ёжик в тумане (Норштейн) :)


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще одна история... Нава, ты знаешь, когда она случилась).
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 13:17 
Бывалый

Зарегистрирован: 21 сен 2009, 13:19
Сообщений: 4525
пол: Жен
Город: Москва
Cпасибо сказано
Абсолютно точно! :good:


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще одна история... Нава, ты знаешь, когда она случилась).
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 17:10 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 08:23
Сообщений: 5143
Cпасибо сказано
Почему ежик-то?)))
Я, конечно, коротко стригусь, и лапы у меня короткие, но все-таки я не ежик))).
Скорее уж винни-пух))).



_________________
В жизни максималиста чрезвычайно мало справедливости...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще одна история... Нава, ты знаешь, когда она случилась).
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 00:47 
Абориген
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 09:38
Сообщений: 8605
пол: Жен
Cпасибо сказано
:)
"Ёжик в тумане" - это мульфильм Юрия Норштейна.
Про Ёжика, который по пути к своему другу Медвежонку попал в туман. И что с ним там было.
Обязательно надо смотреть!
Можно здесь:
http://films-online.tv/film/1708

В 2003г. этот мультик был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще одна история... Нава, ты знаешь, когда она случилась).
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 01:29 
Бывалый

Зарегистрирован: 21 сен 2009, 13:19
Сообщений: 4525
пол: Жен
Город: Москва
Cпасибо сказано
Тань, мульт и твой рассказ в одном настроении написаны, такая отстраненность от реальности, взгляд со стороны как-будто. Из тумана другой взгляд на мир.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю tatk "Спасибо" сказали:
TTT
 Заголовок сообщения: Re: Еще одна история... Нава, ты знаешь, когда она случилась).
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 08:05 
Освоившийся

Зарегистрирован: 11 фев 2012, 10:34
Сообщений: 69
Откуда: г.Екатеринбург
пол: Жен
Город: Екатеринбург
Cпасибо сказано
Когда я читаю Ваши короткие рассказы у меня на на глазах всегда слезы. ( Вообще -то такое очень редко со мной бывает). И это совершенно вне зависимости грустные или веселые истории. Спасибо Таня за солнечные капельки, которые Вы несете людям. От прочтения Ваших коротких историй хочется сказать:" Какая же удивительная и прекрасная эта штука - ЖИЗНЬ!" Спасибо ВАМ! Пишите еще.



_________________
Для нахождения верного решения нужно усилить противоречие (ТРИЗ)
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю Geleva "Спасибо" сказали:
TTT
 Заголовок сообщения: Re: Еще одна история... Нава, ты знаешь, когда она случилась).
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 10:48 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 08:23
Сообщений: 5143
Cпасибо сказано
Vicsh писал(а):
:)
"Ёжик в тумане" - это мульфильм Юрия Норштейна.
Про Ёжика, который по пути к своему другу Медвежонку попал в туман. И что с ним там было.
Обязательно надо смотреть!
Можно здесь:
http://films-online.tv/film/1708

В 2003г. этот мультик был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран

Вика, я знаю мультик и очень люблю.
Просто ежик там такой... чистый, наивный и милый.
На меня это вряд ли похоже))).



_________________
В жизни максималиста чрезвычайно мало справедливости...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще одна история... Нава, ты знаешь, когда она случилась).
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 12:08 
Абориген
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 09:38
Сообщений: 8605
пол: Жен
Cпасибо сказано
Все мы такие ёжики под нашими заскорузлыми колючками... )))


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю Vicsh "Спасибо" сказали:
gull
 Заголовок сообщения: Re: Еще одна история... Нава, ты знаешь, когда она случилась).
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 12:18 
Интернет-археолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2009, 23:08
Сообщений: 6111
пол: Жен
Город: Москва
Cпасибо сказано
Волшебно! :)



_________________
I believe in miracles
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group Copyright © Aiwan. Kolobok smiles
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB