Текущее время: 29 апр 2017, 12:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Ссылка на официальный сайт МКПН Ссылка на официальный сайт Петра Налича
+ | -
Инструкция по пользованию форумом


 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: У меня впереди вечность...
СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 17:22 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 08:23
Сообщений: 5139
Cпасибо сказано
У меня впереди вечность…
Я лежу на раскладушке в саду, это на даче где-то под Москвой, участок весь зарос сиреневыми кустами, старыми яблонями, черемухой.
Мне пять лет и моя семья (сейчас это слово мне странно и непривычно писать, но тогда она была – большая семья, где я была единственным ребенком) считает, что детям нужен послеобеденный сон на свежем воздухе.
Все еще живы. Живы двоюродные сестры моей бабушки, тетя Нина и тетя Шура. Одна из них всю жизнь работала в библиотеке, другая – воспитателем в детском саду. В 1938 году они, тогда молодые и смешливые девчонки, сидели на подоконнике своей комнаты в коммуналке и смотрели парад. Прямо из окна – коммуналка была в переулочках возле Красной площади. Когда на площадь выехал Ворошилов, младшая, полненькая и смешливая Шура сказала сестре: Смотри, как он растолстел! Сидит на лошади, как баба.
Через два дня за ними пришли, и они провели в лагерях 18 лет. Соседка по квартире очень хотела заполучить их комнату.
Но сейчас все позади, они живы, хоть и старухи, и они тут, с нами, на даче.
За стол к вечернему самовару садятся и две моих бабушки. Мамина мама большая, высокая, с полной грудью, очень спокойная, очень властная, глава семьи.
Папина мама – еврейка, маленькая, сухая, с огромной. красивой даже сейчас гривой черных прямых волос. Когда она их распускает на ночь, пряди змеятся и покрывают все ее тело до бедер. Она тоже отсидела в лагере 20 лет, как жена врага народа. Теперь она – старый большевик, ей дали квартиру в Москве и паёк – набор продуктов отличного качества и по копеечным ценам, которого хватает и ей, и всей нашей семье. В магазин мы ходим за хлебом да за картошкой.
Мои родители относительно молоды – им по 45 лет, и хотя уже формально в разводе, живут еще вместе – ради меня, ради того, чтобы не делить огромную старую родовую квартиру в Денисовском переулке, ради того, чтобы всем вместе вечерами пить чай из самовара летом на старой даче. Отец проводит отпуск в Крыму, ходит в конные походы по горным тропам, но на выходные летом приезжает на дачу. Мама тоже не живет на даче постоянно – ездит в отпуск на теплоходе, или к Балтийскому морю в Палангу. Но в выходные все собираются здесь.
Чай пьют за столом, вкопанном прямо в землю под яблонями. Сейчас июнь, и яблони в цвету, и пахнут сладко и сильно.
На стол накрывает няня Рая. Она всегда со мной, с моего рождения и до своей смерти, которая придет не скоро. Она останется со мной дольше всех из старшего поколения.
Ей помогает дед – я привыкла его так называть, хотя он - дядя моей мамы, брат бабушки.
Он самый добрый, он мне разрешает все, и поэтому его не часто отпускают со мной гулять – приходим мы не в срок, и перемазанные по уши. Всю жизнь он любит Раю и помогает ей во всем, и она его любит, но они не вместе – моя бабушка ни за что не разрешила бы младшему брату жениться на прислуге, а никого другого он не хотел – вот и прожил холостым в семье своей властной сестры. Не жаловался, не сердился. Да и няня тоже. Так ведь барыня решила, а неправа она быть не может.
А мне пять лет. Я лежу на старой раскладушке в тени деревьев, сад благоухает, поблизости слышны тихие голоса деда и няни, звякание чашек, и уже начинает тянуть дымком – разожгли самовар на сосновых шишках. Я полусплю, в просветах между ветками мне видно небо, белые облака плывут по нему вроде бы медленно, но, если присмотреться – так быстро, что захватывает дух от этой скорости и высоты.
Мне пять лет, я еще ничего не знаю о смерти, у меня впереди вечность.
Очень скоро я сначала узнаю, что есть смерть, а потом, одного за другим, потеряю всех, кто собирается этим летом за столом в саду под яблонями.

И только в самом конце жизни, оставшись совершенно одна, со старым псом и небом, видном мне теперь постоянно в широких окнах моей квартиры, я пойму, что вечность всегда впереди.
Потому что любое мгновение, которое ты сумеешь почувствовать и ощутить полностью, можно поместить в прозрачный стеклянный шар. Я научусь создавать эти шары, правильно и бережно упаковывать счастье и горе, разлуки и встречи, закаты и радуги. И сколько бы ни оставалось у меня времени – пять лет, год и месяц – это все равно вечность, потому что вечно живы миры в стеклянных шарах, потому что миг можно переживать бесконечно.
Это мои сокровища, и я откуда-то абсолютно уверена, что это – мои подарки господу, всё, что я захвачу с собой, и когда час настанет - протяну ему множество этих мгновений – вот, господи, бери, держи крепче.
Этот, красный с черными разводами – он очень ценный, он дорого мне обошелся, это площадь одного маленького городка, усеянная трупами и битым стеклом, городка, жителей которого ты, в милости своей непознаваемой, уничтожил до последнего человека.
А этот, голубой с белым… ох, этот голубой с белым…) Это новогодняя ночь на старой даче, когда мы так любили друг друга, что тело моё содрогалось и пело, казалось, десятки раз. А потом муж мой уснул, и проспал всю новогоднюю ночь, а я сидела у маленькой печки, подбрасывала дрова и смотрела на жаркий огонь, и выходила на крыльцо, в темную густую синеву, и смотрела на колкие белые звезды и думала о тебе…
А этот, фиолетовый… видишь, какой густой и плотный цвет? Это последний. Там усталая старуха, она ждет с нетерпением встречи с тобой, и думает, что же она тебе скажет при встрече – чем оправдает свою нелепую жизнь. И ничего не находит – ничего, кроме этих сокровищ, которые всю жизнь для тебя собирала.
А этот, зеленый, с прожилками солнца - самый дорогой, самый главный – это лето на подмосковной даче. Мне пять лет, я сплю в саду под сиренью, все еще живы, я ничего еще не знаю ни о тебе, ни о смерти, и у меня впереди вечность.



_________________
В жизни максималиста чрезвычайно мало справедливости...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю TTT "Спасибо" сказали:
A-Marta, Akita, Alexa, Alibegova, Annushka, Алинчи, Анна Игоревна, belasolle, BeLLka, bete, СИМА, Demirhanum, dusja2100, for1, Galarusa, Geleva, Gioia, golubu6ka, gull, Iris, JuliShire, Kirill, liza50, lunavzenite, marian, Meli, mila, moroshka, Nadin, Nattipee, Nava, PetRovna, PiLar, pokasanova, Sanuprik, stasic, stefani, tatk, tatoshka, Tatyaki, tchernova, tulpanfun, tvo, verbochka, Vicsh, Vitaminka, Крошка Ru, Татьяна
 Заголовок сообщения: Re: У меня впереди вечность...
СообщениеДобавлено: 13 июн 2013, 20:56 
Бывалый

Зарегистрирован: 01 окт 2009, 13:39
Сообщений: 5885
Cпасибо сказано
Хотела в личку написать - но нет лички почему-то... Я не могу не сказать. Перечитываю в пятый раз. Очень круто. И совсем не грустно. Лепестки яблони кружат перед монитором. И вареньем пахнет. И Вас, Таня, вижу маленькой, и почему-то уверена, что представила правильно. В белых трусах, на раскладушке, не особо сильно спящую. И двадцатилетние люди - они же очень старые, а сорокалетним можно рыть себе могилу. А впереди - огромный путь, и ведут тебя по нему отнюдь не всегда ангелы.
Таня, это правда, ОЧЕНЬ КРУТО.


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У меня впереди вечность...
СообщениеДобавлено: 13 июн 2013, 21:24 
El Bandaniero
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2009, 23:37
Сообщений: 4866
Откуда: MosCow
пол: Муж
Город: Москва
Cпасибо сказано
В Книгу, в Книгу! Срочно! :good:



_________________
Да че там, все хорошо!
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю tulpanfun "Спасибо" сказали:
moroshka
 Заголовок сообщения: Re: У меня впереди вечность...
СообщениеДобавлено: 13 июн 2013, 22:47 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 08:23
Сообщений: 5139
Cпасибо сказано
Ребяты, Сережка, и Лена, спасибо большое.
И всем спасибо, кто мне спасибнул).
Я стараюсь.



_________________
В жизни максималиста чрезвычайно мало справедливости...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group Copyright © Aiwan. Kolobok smiles
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB